お土産には「岡山果実」
10月に入りましたね。
フルーツ王国岡山では、
本当にたくさんの果物が最盛期を迎えます。
ぶどう、かき、みかん等など
雨も雪も少ない岡山南部は瀬戸内海温暖気候のおかげで
本当にジューシーで甘い果物がなるのが特徴です。
ちなみに筆者(高野暢子)は岡山の桃農家ですが
桃は夏のものという認識は
「チッチッチ!!!」もう古いのです(笑)
桃は品種改良しやすい果実なので
これまでも多くの改良がなされてきましたので
秋、冬に最盛期を迎える品種も生まれています。
冬桃がたりは11月~12月が最盛期ですが
収穫の早いものだと10月下旬
そう、W講演会が行われる21日頃に出回ることも
充分考えられますよ。
ぜひ探してみてくださいね。
岡山の桃農家としては当たり前のことなのですが
岡山の桃は「白桃」です。
関東地方の方にとっては山梨産などの
ピンク色の桃の方がなじみがあるかもしれませんね。
この違いは何かというと
「品種」が違う・・・・・・・?????
からではありません。
岡山の桃は紫外線や虫害を防ぐために
一つ一つ袋をかけて栽培するからなんです。
ちなみにうちの桃の苗木は山形から仕入れていたりします^^;
岡山に来たからにはお菓子や干物などもいいですが
ぜひ果物もチョイスの一つに加えてくださいね。
お土産に迷ったらこんな冊子もありますので
ぜひ参考にされてみてはいかがでしょうか?
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