お土産には「岡山果実」

10月に入りましたね。

フルーツ王国岡山では、

本当にたくさんの果物が最盛期を迎えます。

ぶどう、かき、みかん等など

雨も雪も少ない岡山南部は瀬戸内海温暖気候のおかげで

本当にジューシーで甘い果物がなるのが特徴です。


ちなみに筆者(高野暢子)は岡山の桃農家ですが

桃は夏のものという認識は

「チッチッチ!!!」もう古いのです(笑)

桃は品種改良しやすい果実なので

これまでも多くの改良がなされてきましたので

秋、冬に最盛期を迎える品種も生まれています。

冬桃がたりは11月~12月が最盛期ですが

収穫の早いものだと10月下旬

そう、W講演会が行われる21日頃に出回ることも

充分考えられますよ。

ぜひ探してみてくださいね。


岡山の桃農家としては当たり前のことなのですが

岡山の桃は「白桃」です。

関東地方の方にとっては山梨産などの

ピンク色の桃の方がなじみがあるかもしれませんね。

この違いは何かというと

「品種」が違う・・・・・・・?????



からではありません。

岡山の桃は紫外線や虫害を防ぐために

一つ一つ袋をかけて栽培するからなんです。

ちなみにうちの桃の苗木は山形から仕入れていたりします^^;


岡山に来たからにはお菓子や干物などもいいですが

ぜひ果物もチョイスの一つに加えてくださいね。

お土産に迷ったらこんな冊子もありますので

ぜひ参考にされてみてはいかがでしょうか?

叶理恵×中島侑子W講演会in岡山

2023年10月21日に開催される「叶理恵×中島侑子W講演会in岡山」の特設サイトです

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